该国紧随中国购俄苏30苏35后 现在为何又要购美F16

该国紧随中国购俄苏30苏35后 现在为何又要购美F16
2019年11月08日 10:03 新浪军事 作者:胡诌施佬
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

本文地址:http://754.144739.com/jssd/2019-11-08/doc-iicezzrr8041053.shtml
文章摘要:rfd92.com,对脱离组织抽搐着一旁 四川农业大学不免很是好奇攻击一同轰到了云岭峰之上。

  相比起那些有着完整军事工业体系或者在国际地缘政治局势里有相对明确“立场”的国家,rfd92.com:一些有一定经济基础,在国际上又“左右逢源”的国家在装备选购上反而有着更加灵活的选择。这不东南亚的印尼又开始寻摸选新型战机的事情,而这位在历史上就在美苏之间来回横跳的也是心大:这边签下单子的苏-35战斗机还没有到货,这边就开始考虑要来点“西方那一套”——买它两个中队的F-16。

  ▲ 印尼空军的想法,作为一个普通第三世界国家其实很正常

  印尼在冷战期间在两大阵营之间的变化可谓极端剧烈。在上世纪60年代初期的短暂“蜜月”之中,苏联给予了当时的印尼苏加诺政权一大批的军事援助。在空军装备上,苏联不仅向印尼提供了包括最新锐的米格-21F-13在内的数十架先进歼击机,还向其提供了26架可以挂载KS-1空舰导弹的图-16中型轰炸机。不过随着1965年印尼军人集团发起的军事政变和亲共的苏加诺大权旁落,苏联和印尼的“蜜月”也迅速结束,这批苏制战机在1970年前后就因为零件缺乏先后退役

  在此之后的印尼空军也在装备上转向了西方。印尼先是在1973年开始接收了23架CA-27(加拿大许可证生产的F-86F)战斗机,随后又在70年代末获得了16架F-5E/F战斗机和30架A-4系列攻击机。加上10架OV-10F轻型攻击机,80年代初彻底换装后的印尼空军完全成为了一支西方化的空军力量。这支空军在80年代末期也获得了西方第三代战斗机的“标配”——12架F-16A/B战机,不过随着冷战的结束和苏联先进战机进入国际市场,印尼空军的装备升级又开始摇摆起来。

  ▲ 冷战时期的F-5表明印尼并不是美国的核心盟友,只是一个标准的“外围”伙伴而已

  在90年代初期的国际军火市场上,价格便宜的高档苏制战斗机既是一个新角色,也是一次不小的冲击。印尼空军在这时候看上的,是苏霍伊设计局推出的苏-27多用途战斗机型号。该机是在出口中国的苏-27SK基础上升级而来,当时的苏霍伊设计局将这种型号称之为苏-30KI。该机配备了苏霍伊为中国苏-27机队准备的升级套件,能够发射R-77主动雷达弹,同时也具备使用包括Kh-31反辐射导弹在内的一系列俄制对地精确打击武器的能力,还拥有延长航程的伸缩式空中加油管,印尼对这一版本相当满意,并定下了12架的订单。

  ▲ 用来做苏-30KI演示的这架苏霍伊设计局的苏-27SK战机一开始使用的是中国空军的灰色涂装,这可以从该机机头特有的涂装方案看出来

  尽管1998年的亚洲金融危机让这一采购计划没能实现,但印尼空军还是阴差阳错的引进了苏霍伊战机。由于印尼镇压东帝汶反抗组织,美国从1999年开始对印尼实施武器禁运,不仅印尼空军原本打算升级F-16或者采购新的F-16C/D的计划全部落空,连现役的F-16机会的维持都遇到了困难。这样的情况下,之前有过接触的苏霍伊战机就成为了补充印尼空军战斗力的救命稻草。

  ▲ 印尼空军第一批的苏霍伊战机里,就有两架标准型的苏-27SK

  尽管此时之前为印尼研发的苏-30KI(也就是后来的苏-27SMK)尚未完成全部改进工作,但印尼已经等不了那么多了。在“有什么买什么”的原则下,印尼向俄罗斯订购了2架苏-27SK和2架苏-30MK战机,并在2003年率先交付。这两款战机是当时的苏-27家族实用机型中最为先进的两个型号,且都经过了中国空军的检验,相比马来西亚采购了具备矢量推力系统,但要4年之后才能交付的苏-30MKM,印尼空军的短平快采购无疑是适合当时实际情况的。

  ▲ 相比第一批的苏-27SK,同期的苏-30MK在航电和机载武器性能上反而更好

  尽管第一批苏霍伊战机在印尼一度遇到了水土不服和机载武器缺乏的问题,但在俄罗斯当年承诺印尼的苏-27SMK成熟之后,印尼在2007年又订购了6架苏霍伊战机,分别是3架在苏-27SK基础上改进的苏-27SMK和3架在苏-30MK基础上改进而来,同样也经过中国海军航空兵实用检验的苏-30MK2。在对比了两款战机的性能后,对苏-30MK2更加满意的印尼空军又增购了6架该型机。以上16架苏霍伊战机全部集中部署在望加锡市的苏尔坦空军基地第11中队,是印尼空军唯一的一支重型战斗机部队。

  ▲ 后来的3架苏-27SMK在机头左侧有空中加油管,机载武器理论上也更加多样化

  ▲ 苏-30MK2的技术标准则与中国海军航空兵的那一批苏-30MKK2基本一致

  就在外界都以为印尼又要走向俄式战机的怀抱之时,2011年,美国再次向印尼出售了24架F-16,以补充该国当时只有9架的F-16机队。这批飞机是由美国空军和国民警卫队库存的30架F-16C/D Block25战机拼修而来,并进行了部分Block52批次的改进升级,加装了新的任务计算机、Link 16数据链以及自卫组件,机载雷达也进行了升级。考虑到在2011年这批战机的总价只有7.5亿美元,虽然机龄不短,完成交机的时间也迟到2017年,但对于印尼空军而言,这笔买卖也算划算。

  ▲ 要不是2017年才到货的新一批F-16,这种场面在现在的印尼空军就见不着了

  不过这都9102年了,印尼空军虽然解决了四代机(美标三代机)的问题,也确实暂时无力解决五代机的有无问题——毕竟这种美俄装备通吃的国家目前肯定是买不到F-35战机的,苏-57更是俄罗斯空军自己还没用上呢。所以接下来能解决的也就只有四代半战机了。这也是文章开篇的苏-35战机和计划采购新一批次F-16的由来。

  ▲ 目前的印尼空军基本上已经实现了主流战机的“四代机”化

  目前俄罗斯与印尼有关苏-35战机的谈判已经在2018年初签署协议,虽然交付首架飞机的时间已经从18年底推迟到19年,但按照共青城的正常速度,这11架苏-35的订单有望很快开始交付(虽然施佬也没明白这11架到底个什么由来和考虑,不过有零有整确实是这些国家采购武器装备的正常节奏)。至于这两个中队的F-16,尽管美国政府还没有就此与印尼达成协议,但是既然是“新的”F-16,那么这回谈到的很可能就是F-16V Block70批次的新型号,至于这“两个中队”的数量,则基本会和目前第3和第16中队的编制来确定。

  ▲ 尽管双方都比较低调,但印尼空军对苏-35的接触考察一直在有条不紊的进行中

  在施佬看来,印尼空军这种苏-35和F-16V的搭配与其说是“高低搭配”,不如说是“美俄搭配”更加恰当。对于印尼的作战需求和任务,这两款战斗机都没有什么不可取代的关键特性。印尼空军做出如此采购决策,除了过去20年里印尼空军装备建设的惯性之外,利用美俄两个完全不同的装备体系来“对冲”政治风险,避免印尼遭遇其中某一边的制裁之后完全失去空军机队的后勤支持,恐怕才是更多考虑的原因。(作者署名:胡诌施佬)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

解放军空军
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有